with Комментариев нет

26 апреля — 7 градус Тельца

«Самаритянка у колодца».

Обретение перспективы в возвращении к древним источникам бытия. Интроспективный подход к коллективному бессознательному.

Ключ:

встреча традиционного прошлого и творческого духа, указывающего будущее.
Символ относится к одному из важных (хотя часто ложно интерпретируемых) эпизодов христианского мифа Христос встречает самаритянку у колодца, принадлежащего его роду. Эта женщина принадлежит к племени, презираемому иудеями, более того, она незамужняя, так что находится почти что за пределами собственного общества. Именно такого рода женщинам Иисус открывает, что Он — Мессия, — откровение, которым Он не удостоит даже своих учеников, по крайней мере — в словах (слова в оккультизме — творческий фактор). Иисус как Аватар воплощает Импульс Христа, пришедшего заместить старый племенный порядок новым, основанным на вселенской Любви. Не представителям старого порядка и не тем, кто к нему привязан, может Иисус открыть Свою духовную, эволюционную и социально-трансформирующуюся природу, они должны достигнуть точки, где они могли бы обнаружить Его как Аватара (как Петр перед сценой Преображения). Но Самаритянке, которая, — в своей открытости к побуждениям любви, — уже отвергла узкую приверженность старому порядку, Иисус мог Свою миссию, высшее встречается с низшим, когда это низшее свободно от традиционных уз и открытой любви.
Творческое будущее спускается прежде всего к тому, что стало хаосом. Старый порядок никогда не открыт для нового Откровения, если только не примет беспорядок во имя силы, которая включает все формы порядка — Любви.

Оставить ответ