Зелёный чай «Кокейча»

with 1 комментарий

Кокейча — особый сорт зеленого чая, выращиваемый в Японии. Он выделяется среди других сортов чая специальным способом изготовления и обработки. Для производства кокейчи отбираются стебли чайных деревьев, выращенных на плантациях Синдзуока. Такой способ изготовления придает сорту неповторимый вкус и аромат.


Как известно, чаи быстро впитывают окружающие их запахи, так что людям, которые занимаются обработкой и сбором чая строго запрещено пользоваться парфюмом. В производстве же этого чая особое место отдают водорослям, ведь ими не только удобряют будущий Кокейча: молодые побеги выпаривают с использованием морской воды и добавлением водорослей. В этот момент чай наполняется микроэлементами и другими полезными веществами, которые содержатся в морских растениях, богатых йодом и минералами. После этого стебли пропариваются морской водой с добавлением водорослей, затем размалываются в пудру, которую спрессовывают в чайные палочки Кокейча – их многие сравнивают с елочными иголками: длинными и тонкими.

кокейча

Польза чая

Явными достоинствами сорта кокейча является пониженное содержание в нем кофеина и большое количество йода и морских микроэлементов, приносящих здоровью организма неоценимую пользу. Йод способствует нормализации работы щитовидной железы, образованию в крови фагоцитов, способных уничтожать клетки раковых образований. Мелкие пылинки, из которых изготовлена кокейча, попадая в организм, насыщают его полезными микроэлементами, которые не растворяются в воде при заваривании листовых сортов чая. Кокейчабогата веществом «теанин», которое благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Помимо этого, чай снижает уровень вредного воздействия радиации и облучения на организм человека. Данный сорт чая содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль. В связи с этим, японцы рекомендуют использовать растолченную в порошок заварку кокейчи для чистки зубов. Чай идеально подходит для соблюдения макробиотической диеты, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает пищеварение, кровообращение мозга, почечный кровоток, ускоряет распад жиров и холестерина, поддерживает эластичность сосудов, тонизирует мышцы сердца. Кокейча применяется в косметологии для изготовления масок и различных примочек.

Способ заваривания

У этого чая такие же особенности заваривания, как и у всех зеленых чаев: вода не должна быть кипятком, чайник должен быть согрет. А вот время заваривания — от 30 секунд до 1,5 минуты, этого вполне достаточно, чтобы чай отдал все свое богатство пользы и свежести, о которой речь пойдет дальше, напитку. Но стоит обратить внимание на то, что перед завариванием чай нужно обратно превратить в пыль, и лишь после этого его заваривать. Чай имеет сравнительно густую консистенцию, мутноватый и дающий осадок. Сверху светлее и более прозрачный, ближе ко дну прозрачность теряется, чай становится темнее, а цветом напоминает тину. Если в других чаях осадок со дна мы привыкли выливать, считая это мусором и ненужной чайной пылью, то в этом чае очень важно выпить и весь осадок. Именно в нем содержатся необходимые нашему организму вещества в нужных количествах. Теперь об известной свежести Кокейча. Благодаря своему способу обработки, он наполняется богатством вкуса и ароматом, который переливается всеми запахами Японии от свежей скошенной травы до морского бриза. Вкус тоже переливается, бодрит, освежает, он легкий, но может появиться горчинка, от которой легко избавиться, добавив немножко меда или сахара.
Интересный факт: Кокейча используют в пищу. Его можно добавлять в мороженное или йогурт для хрустящего эффекта. Из него получается прекрасная преправа к мясу или рыбе, для этого смешайте Кокейча с солью. И самое интересное, Кокейча добавляют для выпекания хлеба и булочек. Вот такое интерсное применения.

Один ответ

  1. наталия
    | Ответить

    У ручья зачерпнул
    быстробьющей, журчащей воды
    Как вскипает, гляжу
    -Бирюзово-зеленая пыль.
    Только жаль не могу

    Чашку вкусного чаю налить
    И послать далеко
    Человеку влюбленному в чай.

    Бо Цзюйи (772—846 гг.н.э.)

Оставить ответ