БОГАТСТВО

with Комментариев нет

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ открыть внутренние глаза состоит в том, чтобы отбросить желания. Что есть желания? Желать означает думать: «Я ощущаю в себе пустоту и я хочу заполнить ее». Пустота причиняет боль. «Мне нужны деньги, мне нужна власть, мне нужен престиж, тогда я буду чувствовать себя наполненным» — хотя те, у кого есть деньги, власть и престиж также пусты, как и вы.

Просто понаблюдайте, обратите на таких людей внимание. Вглядитесь! Вы видите среди них богатых людей? — они действительно богаты? Окруженные богатством, богаты ли они? Богат ли их внутренний мир? Ощущают ли они истину больше других? Осознают ли красоту больше других? Способны ли они на любовь больше, чем другие? Познали ли они себя? Познали ли они смысл жизни? Является ли этот смысл предельным?
Есть вещи, которые делают людей богатыми. Да, у человека может быть большой банковский счет, но разве он может сделать его богатым? Человек может быть знаменитым, известным на весь мир, но разве он знает самого себя? И если он не знаком с самим собою, какая разница, сколько людей знакомы с ним? Глубоко внутри он не способен осознать даже свое собственное существо. Внутри него непроглядная тьма — вокруг столько огней и света, но какой смысл иметь так много света снаружи, когда нет света внутри? Да, снаружи есть солнце, и звезды, и луна, но внутри нет даже маленькой свечи. И вы зовете такого человека богатым?
Нет, богат Будда, потому что внутри него есть свет. Богат Иисус, потому что внутри него горит огонь. Вы богаты, когда ваше внутреннее существо залито светом, купается в свете. Вы богаты, когда вы знаете, что существование божественно. Вы богаты, когда вы чувствуете совершенство красоты, окружающей вас повсюду, проникающей во все. Вы богаты, когда вы ощущаете вкус нектара осознанности. Вы богаты, когда вы способны делиться любовью без условий. Иначе, вы бедны.
МЕДИТАЦИЯ СУЩНОСТНО ВАЖНА для вас. Она дает вам оба мира. Она впускает вас в иной, божественный мир, и она же дает вам все краски этого мира. И тогда вы перестаете быть нищими. Вы становитесь богатыми, но не из-за денег. Открывая перед вами мир вашего внутреннего существа, медитация делает вас предельно богатыми, и, вместе с тем, это богатство относительно, потому что оно преобразует былое могущество вашего ума в способности, которыми вы обладали с самого начала. Я убежден, что все люди рождаются с определенными талантами, и до тех пор, пока талант не раскроется во всей своей полноте, что-то внутри вас останется упущенным. Вы будете ощущать, так или иначе, что происходит не то, что должно было бы происходить. Дайте уму отдохнуть — он нуждается в этом! Это так просто: станьте наблюдателем. И это даст вам оба мира.
Комментарий
Я СЛЫШАЛ историю о хассидском мистике. Его звали раввин Моше. Он был очень беден в глазах других людей. Но для самого себя он был бесконечно богатым, императором, и все его богатство находилось внутри него.
Однажды, когда раввин Моше сидел со своими учениками, к нему подошел нищий, и он отдал ему свою последнюю монету. Один из учеников возмутился. И это было понятно, ведь человек, которому раввин отдал последнюю монету, был пьяницей, поспешившим в ближайший паб. Ученик сказал раввину две вещи: «Первое, тебе не хватает даже на еду, и это были твои последние деньги. Теперь весь день и всю ночь ты будешь вынужден голодать. Второе, ты отдал свою монету человеку, который не достоин этого — он вор и пьяница. Что ты на это скажешь?» Хассидский мистик Моше ответил: «Разве должен я быть более разборчивым, чем Бог, который дал эту монету мне? Если Он смог дать ее мне, ничего не стоящему человеку, и даже не поинтересовался грешник я или пьяница, тогда кто я такой, чтобы беспокоиться о том, грешник ли этот человек, вор ли он или пьяница?»
Это качество подлинно религиозного человека; он не обличает ничью вину. Тот, кто лишь притворятся религиозным, всегда обвиняет других; он пытается быть нравственным по отношению к безнравственности других людей. Он хочет быть выше других, хочет, чтобы его больше уважали. Он всегда хочет выглядеть больше, чем он есть на самом деле; он всегда пытается произвести впечатление «я более свят, чем ты». На кого бы он ни смотрел, он осуждает, но его мораль — только декорация его эго. Помните об этом: если ваша мораль — только декорация, если ваша молитва и медитация расцветают для того, чтобы скрыть ваше эго, вы лишь станете немного наряднее, но вы не будете религиозными.

Оставить ответ