ДОСТУПНОСТЬ

with Комментариев нет

ВСЕ ДОСТУПНО вам настолько же, насколько оно доступно любому другому, также как оно доступно Будде, Баал Шему, Моисею или Мухаммеду. Все это доступно вам, только вы ищите в неверном направлении. Что касается богатства, вы ничуть не беднее Будды или Мухаммеда — нет, Бог никогда не создавал бедных людей. Этого не было, этого не могло быть, потому что Бог творит вас по своему образу и подобию из своего изобилия. Как он может сотворить бедного человека? Вы то, чем он переполнен, вы часть его существа, как вы можете быть бедными? Вы богаты, безмерно богаты, также богаты, как и сам Бог. Но вы ищите в неверном направлении. Направление неправильно, вот почему вы продолжаете упускать. И это причина, по которой вы не достигаете успеха в жизни, вы можете его достичь, но все еще терпите поражение. Ничто не удовлетворит вас, потому что во внешнем мире вы не достигните ни чего, что может сравниться с сокровищами внутреннего мира, с внутренним светом, с внутренним блаженством.
ДОЛГО ЖИВЯ С КЕМ-ТО ВМЕСТЕ, вы словно находитесь снаружи под палящим солнцем, поэтому когда вы возвращаетесь внутрь, в себя, вы совершенно не помните как войти и как приспособить свои глаза. Медитация есть ничто иное как настройка вашего взгляда, настройка вашей способности видеть, ваших глаз. В Индии это то, что называют «третьим глазом». Это не глаз, расположенный где-то, это ваше приспособленное, полностью измененное видение. Понемногу темнота перестает быть абсолютной; тонкий, неуловимый свет начинает ощущаться.
Если вы продолжаете смотреть внутрь — это займет некоторое время — постепенно, медленно, вы начнете ощущать прекрасный свет внутри. Но это не агрессивный свет; это не солнечный свет, он больше похож на свет луны. Он не сияющий, не ослепительный, он очень холодный; он не обжигает, он несет сострадание, покой и утешение.
Понемногу, когда вы приспособитесь ко внутреннему свету, вы увидите, что вы источаете его. Ищущий и есть искомое. И тогда вы увидите, что сокровище внутри вас, и вся проблема была в том, что вы искали снаружи. Вы разыскивали его где-то снаружи, а оно всегда было внутри вас, оно всегда было здесь внутри вас. Вы не там искали, только и всего.

«Комментарий:».

СУЩЕСТВОВАНИЕ ДОСТУПНО ТЕМ, КТО ДОСТУПЕН СУЩЕСТВОВАНИЮ
Не увлекайтесь слишком многим и не отказывайте себе слишком во многом. Не будьте только в материальном мире и не убегайте от него. Продолжайте сохранять баланс. Когда вы чувствуете, что сейчас злоупотребляете чем-то, немного воздержания будет вам на пользу; когда вы чувствуете, что становитесь аскетом, возвращайтесь назад к удовольствиям. Держитесь посередине.
И в середине будут проблески баланса. Есть точка — вы сможете понять, вы сможете почувствовать ее — точка, в которой вы не впадаете в крайности, вы точно посередине. В этой доле секунды вдруг милость Бога снисходит на вас, все уравновешено. Пребывайте в балансе, и Бог будет доступен вам, и вы будете доступны Богу.
Жизни не технология, даже не наука, жизнь — это искусство, было бы даже лучше назвать ее предчувствием. Вы должны чувствовать ее. Она подобна балансированию на канате. Это как балансирование на канате. В ней есть вещи, которые нельзя изучить, но которые можно уловить. Пребывайте посередине. Непрерывно следите за тем, не утратили ли вы баланс, и тогда все позаботиться о себе само.
Если вы сможете оставаться посередине, вы будете доступны Богу, его милости. Если вы сможете оставаться посередине, милость Бога снизойдет на вас. Бог и есть милость. Вы не можете сделать ничего, чтобы найти его, вы можете сделать только одно: не стоять у него на пути. Точно посередине случается это чудо — там ты никто и ничто. Это секретный ключ. Он может открыть для вас замок, висящий на тайне, это ключ от существования.

Оставить ответ