ИГРИВОСТЬ

with Комментариев нет

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ улаживать конфликтные ситуации: просто будьте более медитативными. Примирение уже есть в вашей медитации; в ней вы увидите, что противоречия лишь видимость, что противоположности враждуют лишь на поверхности, глубоко внутри они друзья.

Это словно игра двух друзей в шахматы: на первый взгляд, они противники, но на самом деле они друзья. Вот почему они играют в шахматы — они друзья; но поскольку они играют в шахматы, они притворяются противниками. Это ЛИЛА существования; игра существования. Бог разделил себя на две части, потому что это единственный для него способ сыграть в прятки, и это прекрасная игра, если вы воспринимаете ее как игру. Не воспринимайте это слишком серьезно, потому что тогда вы не увидите игривости Бога. Будьте восторженными, радостными, празднуйте, пойте, танцуйте. Позвольте Богу быть игривым через вас. Пусть игривость станет вашей единственной молитвой. Пусть радость станет вашим единственным поклонением.
СЕРДЦЕ абсолютно несерьезно и игриво. Голова очень серьезна. Будьте способны отдаваться потоку. Эта ваша способность быть религиозными. Когда вы приходите в храм, вы становитесь частью храма; когда вы приходите в мир, вы становитесь частью мира. Но где бы вы ни были, вы всегда можете оказаться в прямо противоположной ситуации. Если вы не допускаете этого, вы становитесь мертвой вещью. Только мертвые вещи не могут изменяться.
ЛИЛА означает игривость — игривость в успехах, игривость в неудачах; игривость в ваших победах и поражениях.
УМ ЧЕЛОВЕКА предназначен исключительно для работы. Вот почему долг всегда превозносили, а игривость осуждали; бизнес поощряли, а азартные игры осуждали. Игрок несерьезен; бизнесмен очень серьезен. Бизнесмена уважают; игрока просто осуждают. Он ниже человеческого достоинства. Религия есть совершенно иное измерение. Для игрока существует возможность войти в него, для бизнесмена вход воспрещен. Пьяница может открыть для себя религию. Я не говорю, что вы должны становиться пьяницами; я просто подчеркиваю качество игривости, качество, которым можно наслаждаться, в котором можно просто быть, не беспокоясь о результате. Но очень серьезный человек ограничен своей серьезностью. Настоящая религия учит нас игривости — искренности, конечно, но не серьезности; правдивости, конечно, но не серьезности.
Я НАЗЫВАЮ ИСТИННОЙ РЕЛИГИЕЙ ИГРИВОСТЬ, ВЛЮБЛЕННОСТЬ, ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ
Комментарий
МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ упускают медитацию, поскольку принимают за неё нечто иное. Их медитация выглядит очень серьезным и мрачным процессом. По-настоящему медитативный человек игрив: его жизнь доставляет ему удовольствие, его жизнь есть ЛИЛА, его жизнь есть игра. Он наслаждается ей безмерно. Он расслаблен.
Ум сразу может увидеть только одно проявление вещей, противоположное восприятие в тот же момент времени невозможно. А когда вы видите прямо противоположное, первоначальное восприятие вещей исчезает. Ум продолжает смотреть на слова; он просто не способен увидеть тишину, стоящую за каждым словом.
Сядьте в тишине, свободно, расслабленно, и просто направьте свое внимание к паузам. Скользите от края слов к промежуткам между ними. Пусть эти промежутки станут заметнее, пусть слова исчезнут. Словно вы смотрите на черную доску, на которой я нарисовал маленькую белую точку: тогда вы видите либо точку, при этом доска отходит на задний план, либо вы видите доску , а точка становится вторичной, не существенной. Продолжайте менять ваше восприятие от предмета к фону. Так и слова подобны предметам; тишина — фону. Слова приходят и уходят; тишина остается. Вы пришли в этот мир как тишина — просто промежуток за промежутком, пауза за паузой. Вы пришли с бесконечной пустотой, вы принесли с собой в эту жизнь безграничную пустоту — лишь вы начали коллекционировать слова.

Оставить ответ