Опьянение

with Комментариев нет

ВЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТЕ ПРОЙТИ через многие стадии опьянения. Жадность — одна из таких стадий, и все испытывают ее — все жаждут большего. Ум постоянно просит все больше и больше, его требования бесконечны. Если вы охвачены жаждой денег, он просит больше денег. Если вы стремитесь к политической власти, он просит больше власти. Если это престиж, он просит больше престижа. Если вы заинтересованы в том, чтобы быть скромным, тогда — больше скромности, потому что вы должны быть самым скромным человеком на свете. Если вы жаждите отречения, тогда — больше отречения. И нет никакого конца его требованиям — больше, больше…

Жадность является опьянением, она подобна сну. Как и гнев. Разве вы не замечали, что когда вы в гневе, вы можете совершать поступки, на которые в обычном состоянии неспособны? Вы говорите слова, о которых потом сожалеете. И вы не можете поверить в то, что вы несли такую ерунду, что вы способны на это. Что же происходит, когда вы злитесь? Вы просто в состоянии опьянения.
Станьте более наблюдательными, и гнева будет меньше, и жадности будет меньше, и зависти будет меньше.
ЕСЛИ ВЫ ПЬЯНЫ, вы все будете интерпретировать через свое опьянение. Если вы пьяны логикой, любовь не может проникнуть в вашу голову. Тогда ваша голова становится очень толстой, плотной — любви невозможно проникнуть в нее. Тогда вы становитесь как совы.
Никто не может убедить вас логически в том, что молитва имеет смысл. Логика вашего ума исключает это. Вы просите о невозможном. Если вы скажете: «Сначала докажите, что Бог есть Любовь, только после этого я полюблю», тогда вам придется ждать целую вечность — и ничего не случится. В день, когда это случится, это просто случится, и ваша логика не сможет объяснить вам, почему вы влюбились. Логика бессильна. Вы просто полюбите; вы обретете вкус любви. Двигайтесь в мир с любовью. Позвольте его песням окружить вас. Обретите чувства, и они станут доказательством для вас, они станут основой вашей веры. И после этого, но не раньше, вы можете подключить свою логику и она докажет вам существование любви. Вначале — вкус, переживание; затем — логика.
ЛОГИКА — ПРЕКРАСНЫЙ СЛУГА, НО ПЛОХОЙ УЧИТЕЛЬ.
Комментарий
ДЗЭН ГОВОРИТ, что тот, кто, наконец, познал себя, возвращается обратно в мир — и он приходит совершенно опьяненным. Но почему у него в руке бутылка? Значение ясно. Он не только сам пьян, у него есть, что предложить вам. Это значение бутылки в руке. Если вы готовы, он может напоить и вас — у него есть, что вам предложить. Он не просто пьян, он может поделиться с вами своим опьянением. Вот почему бутылка. Это — его приглашение, он приглашает вас. Вот почему он возвращается на рыночную площадь.
Вы приходите на базар, чтобы приобрести что-то, а он — чтобы отдать. Он обнаружил нечто, и его открытие таково, что он должен им делиться. Это — естественная природа его открытия. Вы не можете сохранить свое блаженство для себя, так же как цветок не может утаить свой аромат от других, или звезда не может оставить себе свой свет. Это невозможно. Когда есть свет, он распространяется, он заметен другим людям; и он помогает даже тем, кто не готов принять его помощь. Аромат одинаково разносится ветром среди друзей и среди врагов.
Как только человек достиг, он должен поделиться. Это не значит, что он должен делать что-то для того, чтобы делиться; он просто обнаруживает, что делит себя с другими и не может поступать иначе. Он идет на рыночную площадь, к людям — там, где они блуждают в темноте, он несет им свой свет; там, где они испытывают жажду, он дает им напиться, он делится с ними своим опьянением.
Да, я пьян, и в моей руке бутылка — разве вы не видите? Но это не ваша бутылка. Мой алкоголь отличается от вашего. Когда я говорю об алкоголе, я не имею в виду то, что опьяняет вас. Я говорю об алкоголе Будд. Да, они пьяны — ИХ ОПЬЯНЯЕТ БОЖЕСТВЕННОЕ.

Оставить ответ