Печаль

with Комментариев нет

ЖИЗНЬ СОСТОИТ не только из радости, но также из печали. Человек, не познавший печали, беден; он испытывает острую нужду, он нищий. Его смех будет поверхностным, в его смехе не будет глубины, ведь глубина рождается только из печали. Если человек, познавший печаль, засмеется, в его смехе будет глубина. В его смехе будет что-то и от его печали, его смех будет многогранным.
Начните с чего-то отрицательного, потому что ваша жизнь полна негатива. Вам грустно, попробуйте медитировать из этого. Не спешите избавиться от печали, не спешите заняться чем-то еще, чтобы забыть о ней. Так вы упустите возможность, ведь в печали есть неповторимая глубина, неповторимая красота, у печали неповторимый вкус. Проживите её, расслабьтесь в ней, будьте ей — без попыток убежать, без попыток заняться чем-то еще. Пусть печаль просто будет — насладитесь ей сполна. Она словно цветение вашего существа. В печали ваше существо расцветает.

ВЫ УДИВИТЕСЬ: если ваша медитация возникнет из печали, она раскроет вам свои секреты — они обладают огромной ценностью. И однажды, раскрыв вам свои секреты, печаль исчезнет. Её задача выполнена, её послание доставлено. И когда печаль исчезнет, возникнет радость.
Радость возникает, когда печаль растворяется в медитации; нет иного способа. Радость изливается в мир, когда тает лед печали, окружающей её. В действительности, печаль подобна скорлупе, хранящей в себе семя; она защищает, она не враг. Но однажды семя перестает нуждаться в этой защите, оно отдает себя почве, скорлупа умирает, и только так появляется росток. Внутри вас это происходит точно также. Медитируйте из негативного, и со временем вы вдруг обнаружите — печаль обернется радостью, гнев станет состраданием, жадность — щедростью. Это наука внутренней алхимии: как превратить отрицательное в положительное, как превратить простой металл в золото.

Комментарий

МЕДИТАЦИЯ ВСЕГДА ОТКРЫВАЕТ двери, разные двери для разных людей. Вначале тишина может показаться вам печалью, но это не печаль. Просто вы всегда были заняты тысячей и одним делом, а теперь все это исчезло. Вы чувствуете себя немного потерянными. Это ненадолго, всего лишь переходный период, абсолютно необходимый для того, чтобы тишина стала песней. Вы знакомы с печалью. И в печали есть доля тишины — всегда, когда вы печальны, вы замолкаете. Так возникает ассоциация между вашей грустью и тишиной. Когда тишина случается с вами впервые, единственным переживанием, связанным с ней из вашего прошлого опыта будет печаль. Позвольте себе пойти глубже. Не расценивайте тишину как печаль, потому что ваша оценка может стать препятствием. В тот момент, когда вы даете чему-то негативную оценку, вы пытаетесь избавиться от этого. Не говорите ничего плохого. Просто примите это как мост между тишиной и песней. Просто немного подождите, и печаль начнет превращаться в песню без слов, в музыку без звуков, в танец без движений.
РАДОСТЬ ПРОХОДИТ, и зеркало просто отражает ее; оно само не становится радостью, оно никогда не отождествляется со своими отражениями. Печаль возникает словно облака на небе, словно черные тучи, и проходит подобно им, а зеркало просто отражает ее. У зеркала нет никаких предпочтений. Оно не стремиться к радости и не избегает печали. Зеркало не выбирает, оно просто отражает все, что происходит в настоящий момент. Зеркало не равнодушно, иначе оно не стало бы отражать; зеркало не поворачивается спиной к вещам. Это не безразличие, потому что безразличие лишь означает, что у вас есть предпочтения, что вы сделали определенные выводы. Это не отсутствие интереса, но и не заинтересованность. Это за пределами, это трансцендентность.
Не отождествляйтесь с радостью, когда она наступает — наблюдайте ее. Оставайтесь наблюдателем на холме, оставайтесь зеркалом. Отражайте ее, но не удерживайте. Птица на ветру… и озеро, отражающее ее полет.

Оставить ответ