СВЕТ

with Комментариев нет

ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ СВЕТ, СИЯЮЩИЙ ЯРЧЕ СОЛНЦА… это еще не просветление, но это хорошая основа для него. Потому что ваш ум не мог сам создать этот образ. Ум может предложить вам только то, с чем он знаком. Ум может дать вам образ солнца, но он не может предложить вам нечто, сияющее ярче солнца, ведь он никогда не видел этого. Это еще не просветление, но это начало двух процессов: конец всех ваших отождествлений — словно они будут сожжены этим светом — и создание основы для просветления.

И вы не должны рассказывать об этом другим людям, они просто посмеются над вами. Они поднимут вас на смех. Они не смогут признать тот факт, что вы готовы к просветлению — именно вы, кого они так хорошо знают — ведь они всегда считали себя выше и достойнее вас. Скорее всего, они примут вас за обманщика; решат, что вы пытаетесь всех обмануть, и ни один из них не поверит вам.
БУДЕТ ЛУЧШЕ не говорить об этом ни с кем, потому что люди могут разрушить ваше переживание своими комментариями, критикой и насмешками. Они могут разрушить ваше просветление в самой его основе. Лучше держите этот секрет в глубине вашего сердца. Он настолько ценен, что не нужно доставать его перед другими.
Просветление входит в жизнь разных людей через разные двери. Это зависит от вашей уникальности, от вашей индивидуальности. Для одних просветление может начаться с яркого света, со света тысячи солнц. Для других оно может начаться так… вы лежите в своей кровати ночью, в темноте, и внезапно начинаете видеть предметы, словно комната залита солнечным светом. Не удивляйтесь и не пугайтесь: это хороший знак. Это создает основу для вашего просветления и разрушает все, с чем вы себя отождествляли.
КОММЕНТАРИЙ
ТЬМА НЕ ПРОТИВОПОЛОЖНА СВЕТУ. Они лишь кажутся противоположными, но это не так — потому что вы не можете уничтожить свет, привнося в него тьму. Вы не можете привнести тьму в свет. Невозможно уничтожить свет при помощи тьмы. Вся тьма существования бессильна перед светом пламени одной маленькой свечи.
Искусство преобразования страданий, боли и зла во что-то хорошее заключается в том, чтобы видеть необходимость противоположного. Свет может существовать только при условии, что существует тьма. Почему же люди так ненавидят ее? Без тьмы не было бы света; те, кто любят свет и ненавидят тьму, находятся в затруднительном положении, ведь им приходится выбирать лишь одно.
Жизнь не может существовать без смерти. Почему же люди не любят смерть? Ведь она создает пространство для новой жизни. Это понимание подобно вспышке внутри вас; смерть является лишь фоном, контрастной основой, черной доской, на которой белым мелом написала жизнь. Смерть — темнота ночного неба, на котором жизнь сияет словно звезды. Если вы уничтожите темноту ночи, звезды исчезнут. Вот что происходит при свете дня. Звезды по-прежнему на небе — вы думаете, они пропали? Они по-прежнему там, вы просто не можете увидеть их в свете дня. Они заметны только на контрасте.
НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ до тех пор, пока вы есть, и ваша свеча будет зажжена. В этом и есть красота свечей: вы можете зажечь их в комнате хоть одну, хоть тысячу. Свечей может быть тысяча, но свет будет одним. Когда ученик приближается к мастеру, горят две свечи, но свет от них один. И я должен сказать вам о том, что покажется противоположным по смыслу: когда вы растворяетесь в мастере, впервые в жизни вас нет, и впервые в жизни вы есть. Вы больше не ваша старая личность, теперь вы — индивидуальность. То, что вы утратили, никогда не принадлежало вам; то, что вы получили, всегда было вашим, но скрывалось под слоем лжи.
Две зажженные свечи создадут единый свет в комнате. Их может быть две тысячи или два миллиона — нет никакой разницы, свет будет единым. Каждая из этих свечей будет индивидуальна, и в то же время, каждая из них будет частью единого океана существования.

Оставить ответ