УДИВЛЕНИЕ

with Комментариев нет

НЕ СТРЕМИТЕСЬ к знаниям, станьте более невинными. Отбросьте все, что вы заете, забудьте все, что вы знаете. Оставайтесь удивленными, но не создавайте из своего удивления вопрос, потому что как только удивление превращается в вопрос, рано или поздно этот вопрос принесет вам знание. А знание — фальшивая монета.
Есть два пути из состояния удивления. Первый — спрашивать, неверный путь — он направит вас к большему количеству знаний. Другой путь — не спрашивать, но получать удовольствие. Наслаждайтесь удивлением, удивление есть сама жизнь, удивление есть само существование, удивление солнцу, солнечному свету и деревьям, купающимся в его золотых лучах. Испытайте это. Не ставьте вопросительный знак, ПОЗВОЛЬТЕ ЭТОМУ БЫТЬ, КАК ЕСТЬ.

ОСТАНЬТЕСЬ НЕЗНАЮЩИМИ, если вы хотите когда-нибудь стать просветленными. Останьтесь невинными, искренними, если вы хотите когда-нибудь начать общение с существованием и с действительностью. Останьтесь удивленными, если вы хотите, чтобы тайны открылись для вас. Тайны никогда не открываются для тех, кто продолжает спрашивать.
Ответы опасны, они убивают ваше удивление. Они опасны, потому что дают вам чувство, что вы знаете, хотя вы не знаете. Они дают вам неверное представление о себе самих, чувство, что теперь все вопросы решены. Это не способ действительно узнать — знания не способ познания.
Тогда каков путь к познанию? Удивление! ?Позвольте своему сердцу танцевать с удивлением. Будьте полны удивлением: пульсируйте им, вдыхайте его, выдыхайте его. Зачем так спешить с ответом?
РАЗВЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОЗВОЛИТЬ ТАЙНЕ ОСТАВАТЬСЯ ТАЙНОЙ?

Комментарий

РЕЛИГИЯ не относится к жизни как к проблеме, которую нужно решить — она относится к жизни как к тайне, которую можно прожить. Религия не интересуется жизнью. Религия трепещет, она в огромном удивлении от жизни.
Одно наше пребывание здесь такое чудо! Нельзя объяснить, почему я здесь, почему вы здесь. Почему эти деревья здесь, почему эти звезды здесь. Почему вся эта вселенная существует и продолжает наполнять себя деревьями, и птицами, и людьми. Почему именно здесь, где нет никакого способа узнать? Все это просто здесь. И это вселяет трепет! Это наполняет сердце удивлением. Это невероятная истина — это невообразимо! Это абсурдно, но чрезвычайно красиво.
Почему именно здесь, где нет никакого способа сказать — но именно здесь? И религия говорит: не тратьте впустую свое время дна вопрос «почему». Все это здесь: восхищайтесь! Празднуйте это! Растворяйтесь в этом! И позвольте этому раствориться в вас. Встречайте это! Встречайте так, словно два влюбленных открываются друг другу. Позвольте этому быть оргазмическим переживанием.
Религия опирается не на убеждения или веру: в основе религии лежит трепет, в основе религии — удивление. Религия основана на таинстве, окружающем вас. Для того, чтобы почувствовать это, осознать это, увидеть это, откройте свои глаза и сотрите с них вековую пыль. Очистите свое зеркало! Посмотрите, какая красота вокруг, какое грандиозное великолепие стучится в ваши двери!
ЕСЛИ ВЫ СТАНЕТЕ во всем сомневаться, вы станете учеными. Если вы станете невинными словно дети, вы станете религиозными. Наука существует с сомнением. Религия существует с удивлением. Если Вы хотите стать религиозными, тогда создайте больше удивления, обнаружьте больше удивления. Позвольте вашим глазам наполняться удивлением больше, чем чем-то еще. Удивляйтесь всему, что происходит. Все настолько потрясающе прекрасно, что просто невероятно, как вы продолжаете жить без танца, как вы продолжаете жить без восторга. Должно быть вы не видите, что происходит вокруг.
Просто быть — так удивительно, просто дышать — так удивительно. Просто дышать и быть! — ничего большего не нужно для религиозного человека. Быть полным удивления. И когда каждый полон удивления, возникает благодарение, воспевание, и воспевание есть молитва. Когда вы видите это замечательное существование, вы начинаете воспевать его. В вашем воспевании возникает молитва. Вы говорите: ″Свят, свят, свят!″ Это священно. Это так прекрасно и так священно.

Оставить ответ