Важное о чае

with Комментариев нет

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

Целители древности знали о свойстве чая восстанавливать силы.
Интересна легенда о буддийском монахе по имени Бодхидхарма (Дарума), который уснул во время молитвы. Проснувшись, он очень был разгневан на свою собственную слабость и отсек себе веки, чтобы глаза его всегда были открыты. Из век выросли чайные кусты, напиток из листьев которых придавал силу монахам во время служб. И теперь придает, и не только монахам, и не только во время служб.
Ученые из Йельского университета совместно с коллегами из университета Колорадо пришли к выводу, что горячий чай способен стимулировать человека а проявление позитивных эмоций. В ходе научного исследования ученые выбрали группу добровольцев которые во время чаепития должны были изучить досье незнакомых людей и составить свое мнение о ни х. В результате выяснилось, что те участники эксперимента, которые пили горячий чай, видели в незнакомом человеке много положительных черт, в то врем я как те, кто пил охлажденный чай, воспринимали не знакомых людей не так доброжелательно.Специалисты полагают, что информация о физическом тепле и эмоциональной теплоте обрабатывается в одном и том же участке головного мозга.
Поэтому, чтобы стать добрее и эмоциональнее человеку достаточно выпить чашку горячего чая. Отсюда можно сделать вывод, что люди употребляющие чай более доброжелательны друг к другу, настроены положительно на общение.
Стоит отметить, что этим явлением ученые объясняют, и древние традиции различных народов знакомиться и продолжать знакомство за чашкой чая.
Люди, потребляющие чай вместо других напитков, в том числе и алкогольных, чаще по статистике чтут семейные традиции и ценности, более внимательны к окружающим и своим близким. Более гостеприимны, заботливы и открыты в проявлении любви к близким. Культура чаепития испокон веков сближает родственные души, рождает крепкие союзы, основанные на семейных традициях и ценностях.
В Европу чай впервые был завезен голландцами в 1610 году, в Англии он стал известен с 1644 года, а в России употреблялся с середины века как лекарство.
Производство чая состоит из полного или частичного набора следующих операций:

  • сбор урожая,
  • завяливание чайного листа,
  • скручивание,
  • ферментация,
  • сушка,
  • сортировка.

Качество чая очень сильно зависит от времени сбор а чайного листа. Лучшими считаются первый (март- апрель) и второй сборы (май- июнь). После сортировки производство чая считается законченным. Однако фактически частью производственного цикла является также расфасовка чая в упаковку, так как она оказывает очень серьезное влияние на качество.
Время, прошедшее от момента производства чая до его фасовки в пачки, должно быть минимальным.
Популярный во всем мире черный чай — это результат ошибки, точнее, недосмотра, при производстве зеленого.
Зеленый чай должен быть собран и обработан за короткое время. Если между моментом сбора листа и его термической обработкой (остановкой ферментации) пройдет больш е 4 -х часов, то зеленый чай сделать уже не удастся. Если так получалось, то в старину китайцы считали такое сырье испорченным. Но еще в XVII веке какие-то ушлые европейские купцы договорились с не менее ушлыми китайцами, и решили не выкидывать завядший чайный лист, а все-таки скрутить и высушить. Вкус такого чая пришелся не искушенным в чае иностранцам еще больше по душе, чем вкус нормального зеленого чая, и китайцы на экспорт стали делать чай именно так. Этот чай, который китайцы называют красным чаем, а все остальные черным, и завоевал весь мир.
Одним из первых сортов черного чая, который получился не по халатности, а делался специально, стал чай «кимун». Это искаженное название уезда Цимень в китайской провинции Аньхой. Правильное китайское название — Цихун (цименьский красный). В этой местности высоко в горах Хуаншань выращивают сорт чая с очень маленькими и нежными листочками, которые хорошо скручиваются и имеют классический чайный вкус
и аромат. Особенно ценятся собранные ранней весной и скрученные целиком листики чая Цихун Маофэн и отсортированные один к одному, толщиной около 1 мм плотно скрученные чаинки чая Цихун Гунфу (классический «кимун»). Этот чай с середины XIX века поставляется ко двору королевы Англии.

Оставить ответ