Вершина

with Комментариев нет

АСКЕТ ведет борьбу с собой, солдат борется с другими; бизнесмен борется с другими, монах ведет борьбу с собой. Монах и аскет хитрее, они выбрали путь, на котором победа обеспечена. Скорее всего, их тела совершенно истощены, но их эго находится на вершине мира. Оно покорило Эверест.

Почему солдаты так счастливы в сражениях? Борьба вовсе не так прекрасна, война уродлива, почему же солдаты так счастливы на войне? Если вы однажды побывали на войне, вы никогда не будете счастливы в мирное время, потому что эго достигает вершин только в борьбе. Почему, соревнуясь друг с другом, люди так счастливы? Потому что возникает нечто, возникает ваше эго; в борьбе вы становитесь сильнее.
Борьба с другими никогда не взращивает эго, ведь вы можете проиграть — существует такая вероятность — но в борьбе с собой вы не можете потерпеть поражение. Вы всегда стремитесь быть победителем, ничто иное вас не устраивает. В борьбе с другими таится страх, страх потерпеть поражение; бороться с собой совсем не страшно, ведь вы одни. Вы одержите победу сегодня или завтра, в конечном итоге вы одержите победу обязательно, ведь нет никого, кроме вас.
Мне известно лишь одно чудо — когда природа следует своим законам. Что бы ни происходило, не вмешивайтесь, не стойте у неё на пути, и внезапно ваша личность исчезнет. Вы просто не сможете остаться в конфликте, если перестанете сопротивляться, перестанете бороться, если отбросите насилие и агрессию; эго существует только благодаря им. Вам следует глубоко понять — чем больше вы сопротивляетесь чему-то, тем дольше вы в этом остаетесь.
Комментарий
ВЫ ПОНИМАЕТЕ? Река спускается с гор, протекает тысячи миль, а затем в один прекрасный день исчезает в океане. Если бы река была великим мыслителем, она начала бы рассуждать: «Это путь, ведущий вниз. Я не должна этого делать. Горы — моя обитель. Я была чистейшим снегом на вершинах Гималаев, там мое место. А сейчас я падаю. Это грех. Я падаю так низко, к ледникам, к земле, с высоты небес…» Если бы реки были мыслителям, их действия были бы для них самих совершенным безумием, ведь они продолжают течь вниз, спускаются в ад. Но, к великому счастью, реки не рассуждают. Они просто принимают всё как есть. То была Божья воля для них — пребывать на вершинах гор, сейчас он велит им познать глубину. Так человек, стремящийся к высотам, должен познать и глубины, иначе невозможно. Глубина есть обратная сторона высоты. Высочайшая вершина есть глубочайшая пропасть. Если вы хотите познать дерево, вы должны познать и корни. Дерево стремится вверх, но уходит корнями вниз. Дерево существует между двуми противоположными направлениями: вверх и вниз. Это напряжение, дающее древу жизнь. Река доверяет своему течению, не зная, куда оно приведет её — она никогда не была в этих местах раньше и карты дорог у неё нет, как нет и проводника. Но она продолжает доверять, она продолжает петь и танцевать. И однажды каждая река — текла ли она на восток или на запад, на юг или на север, это неважно — каждая река в конце концов достигает предела, исчезает в океане.
КОГДА ВЫ НА ВЕРШИНЕ, наслаждайтесь вершиной, наслаждайтесь солнечным светом, чистым воздухом, шепотом облаков и близостью звезд; а если вы сошли в долину, наслаждайтесь темнотой и опасностями, которые она в себе таит; но не привносите в это свой ум — обе прекрасны,и вершина, и долина. На самом деле, в долине вы сможете немного отдохнуть перед новым восхождением к вершине. Долина подобна сну, который просто необходим вам после тяжелого рабочего дня. Завтра утром вы, обновленные, сможете продолжить свой путь к вершине.
Наслаждайтесь и вершиной, и долиной — но вы сможете наслаждаться, лишь когда ваша личность исчезнет. Если эго исчезнет — я хотел бы дать вам вкус этого поистине мистического состояния — если эго исчезнет, ни вершин, ни долин не станет; все будет едино. Где бы вы ни были, Бог просто изливается через вас; где бы вы ни были, вы благословенны. Вы благословенны и сами благословляете всё Существование.

Оставить ответ