Внутренний союз

with Комментариев нет

КОГДА ВЫ ВЛЮБЛЯЕТЕСЬ в женщину или в мужчину, вы влюбляетесь в зеркало. Рано или поздно вы будете разочарованы.
Должно быть, вы слышали историю о Нарциссе. Он увидел свое отражение в неподвижной глади озера, влюбился в него — и совершенно сошел с ума. Каждый раз, когда он нырял в озеро, чтобы встретиться с тем, кого любит, отражение исчезало. Нарцисс долго искал, и не находил никого. Он возвращался на берег, садился в тишине, и когда поверхность воды успокаивалась, в озере вновь появлялся объект его любви, его безумной страсти. И вновь Нарцисс прыгал в воду. Он сошел с ума и умер на берегу. В память о нем назван цветок. Он растет около водоемов и всегда смотрится в воду; даже цветок продолжает смотреть на свое отражение. Конечно, когда вы смотрите на красивую женщину издалека, ее отражение прекрасно. Но стоит вам приблизиться к ней — прыгнуть в воду — и она исчезнет, вы не встретите никого. И вы расстроены, очень расстроены. Все шло так хорошо. Что случилось? Вы просто нарушили неподвижность озера. И с женщиной произошло то же самое. Она влюбилась, потому что ее внутренний мужчина чем-то похож на вас. Ей достаточно всего нескольких совпадений.

ЭТО ХОРОШО, что ни одна женщина снаружи не может совпасть с вами абсолютно, иначе вы никогда не отправились бы вовнутрь. Это хорошо и благословенно, что ни один мужчина не может удовлетворить вас совершенно. Он может лишь дать вам проблеск удовлетворения, его вкус — но от этого вы станете еще голоднее. Это хорошо. Это может стать единственной причиной того, что однажды вы будете отброшены назад, к самим себе, и однажды вы начнете искать.
Одна часть вашего ума функционирует логически, она оперирует понятиями интеллекта, философии и науки — это левое полушарие мозга. Работа правого полушария проявляется в интуиции, поэзии, воображении, мечтах и религии. Обе части мозга самостоятельны, они связаны лишь маленьким мостиком. Иногда в результате несчастного случая этот мостик может сломаться; тогда человек становится расколотым, один человек становится двумя разными людьми.
В МИСТИЧЕСКОМ ЕДИНСТВЕ этот мост становится все шире и шире, и наступает момент, когда правое перестает быть правым, а левое — левым; они сливаются в глубоком объятии; они становятся одним. Это внутреннее соитие, о котором говорит тантра: внутренняя женщина влюбляется во внутреннего мужчину. И тогда снисходит великая милость. Такой мужчина перестает быть только мужчиной, такая женщина перестает быть только женщиной. Это трансцендентный опыт. Такой мужчина становится мистическим, такая женщина становится мистической; внутри них произошла встреча, внутренний союз.
Комментарий
В ШЕСТОЙ ЧАКРЕ — АДЖНЕ — однажды происходит грандиозная встреча мужчины и женщины. Во внешнем мире люди по-прежнему разделены на мужчин и женщин. И если вы не можете встретить женщину снаружи, вам будет очень трудно создать пространство для женщины внутри. Если вы не умеете проявлять любовь к людям вовне, вы не сможете создать любящее пространство для них внутри себя. Человек — не только мужчина или женщина, он союз мужчина-женщина. Он рождается от мужчины и от женщины — проценты равны, пятьдесят на пятьдесят; и окончательная встреча внутри него, внутренний союз, внутренняя алхимия возможны, лишь когда человек научится этому во внешнем мире.
Чем глубже вы познаете женщину или мужчину, с которыми вы встречаетесь, тем большее понимание собственных полярностей вы получите. И однажды там, в шестом центре вашего существа, который йога называет Аджна чакрой, и который я называю сверхсознанием, вы почувствуете, насколько вам пригодится ваше понимание мужчин и женщин. Там логика встретит интуицию, а восприимчивость познакомится с активностью. И вам будет легко: вы уже научились этому во внешнем мире — теперь вы можете использовать свой опыт для внутренней алхимии.

Оставить ответ