Встреча с пуэром (Воспоминание друга)

with Комментариев нет

Эту историю я нашёл на странице своего друга, любителя и ценителя чая.
«Недавно получил в подарок подарочный набор – ассорти, в который входит 30 лучших пакетированных чаев одной популярной компании по производству чаёв в России. Побаловались разными видами чая с близкими, а когда дошли до пуэра, я вспомнил историю, как я покупал чай в Иркутске в 2004 году.

Тогда, будучи в командировке в Иркутске, я жил в гостинице «Ангара». По вечерам горничная этажа угощала нас удивительно вкусным чаем, который она покупала у «местных» китайцев. Подошла к концу 2-х недельная командировка, и мне пришла в голову мысль – затариться домой этим вкусным чаем и другими «настоящими китайскими» чаями. Прихожу по указанному горничной адресу, нахожу там маленький и уютный магазинчик.
Магазинчик, хоть и маленький, но внутри его, помню, у меня было ощущение, что я попал на планету чаёв. Полки заставленные сотнями, а может и больше, чаёв. Я, значит, стою там, озираюсь и вид у меня такой, словно мне снова 6 лет, и я в первый раз попал на Красную Площадь.
Вижу китайца-продавца. Здороваюсь. Говорю, что хочу купить чая хорошего. И разного. Типа, пил тут чай очень вкусный, может и у Вас такие есть и всё такое… Слышу:
— Цимбаееите?
Я сначала подумал, что это он по-китайски со мной поздоровался. Ну, я улыбюсь, и ему снова повторяю, что хочу домой накупить чаёв. Хороших и настоящих чаёв. Настоящих китайских чаёв.
— Цимбаееите?
Нормально, думаю, бизнес в России организовывают, а продавцов своих русский выучить не могут заставить.
Начинаю ему медленно и громко повторять, что хочу чаю в дорогу, домой. Что я не местный, и живу в маленьком городе, где хорошего чая не купить. Можно мне просто чаю?
— Цимбаееите?
Это я про себя, а вслух прошу позвать менеджера. Не прошло и минуты, как появился точно такой же китаец. Маленький, так же опрятно и строго одетый. Жалуюсь ему на трудности перевода и прошу всего лишь продать мне чаю. Пожа-а-а-а-алуйста!!!………
Менеджер мне всё очень подробно и вежливо поясняет. Оказывается, китайцы относятся к чаю с почтением, прежде всего потому, что различные сорта чая лечат различные заболевания или улучшают самочувствие.
Продавец, желая продать мне не только самые лучшие сорта чая, но и самые полезные, услужливо уточнял у меня – «чем болеете?». Ведь одним чаем можно улучшить пищеварение. Другим – лечить болезни сердца. Третий способствует долголетию. Полечить нервы. Увеличить силу. Похудеть И так далее…
Мне малость стыдно даже стало, а оба китайца стоят и улыбаются во весь рот, как ни в чём ни бывало.
И про «настоящий» мне поясняет, что все их чаи изготовлены на государственных фабриках. Начинает с разных полок брать чаи и показывает мне на этикетку. Видите, говорит, всё сделано в К.Н.Р. Только такой чай и берите всегда. А если на чае написано “Made in China”, поясняет, то такой, как правило, сделан не на государственной фабрике, ибо мы китайцы — граждане Китайской Народной Республики, а не страны «чайна», и он будет ниже качеством.
В общем, как я их с продавцом не уверял, что я абсолютно здоров, и «там» у меня тоже всё в порядке, всё же, когда я уже дома разбирал полный магазинный пакет с разными чаями из этого китайского магазинчика и стал изучать бумажечки на русском к каждому виду чая, я обнаружил таки среди других и замечательный чай сорта «пуэр», вкус которого вы не спутаете ни с каким другим чаем.
Может вид у меня всё же был подуставший от 2-х недель учёбы. Может, сказалась 5-часовая разница во времени или акклиматизация. Не знаю… Факт в том, что из магазина я ушёл довольный как никогда.
Пуэр на вкус напоминает заваренную землю. И пахнет так же. Землёй и сыростью. К нему нужно привыкнуть. Поэтому, если кто ещё не пробовал, берите минимум 200-300 грамм, чтобы распробовать и проникнуться им.
Мне тогда, в 2004-ом, китайцы продали вот такой вот, как на фотографии – Точа Пуэр, в виде вогнутой чаши. Но я пробовал потом и другие. Потому что, как только вы допьёте тот пуэр, что купили, и заварите другие сорта – у вас будет ощущение, что вы «просто пьёте чай». Пусть и хороший, но «обычный» какой-то…
Цимбаееите?»
пуэрТоча
Vladimir Ilyusha, 15.01.2014 г.

Оставить ответ